Laporan pratikum ilmu pangan dasar
Judul
pratikum
:
pemilihan bahan pangan dan hasil olah berdasarkan standar mutu bahan
kacang-kacangan
Topic
pratikum : kacang
hijau (100gr)
Pratek
ke/golongan : 3/3
Hari/tanggal : senen/22 september
2014
Tujuan
pratikum :
1. Mampu
menentukan persamaan dan perbedaan jenis kacang-kacangan berdasarkan cirri-ciri
yang ada.
2. Mampu
menentukan mutu kacang-kacangan dan hasil olahanya
Tinjauan
pustaka
Kacang-kacangan
adalah bahan-bahan yang dimakan sehari-hari untuk memenuhi kebeutuhan bagi
pemeliharaan,pertumbuhan kerja,pengantian jaringan dan mengatur proses-proses
di dalam tubuh,untuk mengahsilkan sebagian besar sumbe energi. Kacang-kacangan
termasuk family leguminosa atau disebut juga polongan(berbunga kupu-kupu).
Berbagai macam kacang-kacangan telah banyak dikenal,seperti kacang kedelai (Glycine max),kacang tanah (Arschis hypogaea),kacang hijau (Phaseolus Radiatus). Kacang-kacangan
merupakan sumber utama protein nabati dan mempunyai peran yang sangat penting
dalam sistemmetabolisme tubuh. Kacang tanah dan kacang kedelai merupakan sumber
utama minyak disamping komoditi lainnya. Pangan dikonsumsikan manusia untuk
mendapatkan energy yang berupa tenaga untuk melakukan aktivitas hidup (antara
lain bernapas,bekerja,membangun,dan bahan-bahan) yang berfungsi sebagai sumber
energy (soedjono,2008).
Kacang-kacangan
merupakan sumber utama protein nabati dan mempunyai daya guna yang sangat luas.
Kacang tanah dan kacang kedelai merupakan sumber utama minyak disamping
komoditi lainnya. Pangan dikonsumsikan manusia untuk melakukan aktivitas hidup
(antara lain bernapas,bekerja,membangun dan bahan-bahan) yang berfungsi sebagia sumber energy.
Tanaman kacng-kacangan seperti kacang hijau,kacang tanah,kacang
kedelai,kacangmerah,kacang putih dikategorikan tanaman palawija di Indonesia.
Tanaman ini umumnya ditanam diaswah tegalan pada lahan sawah. Polong
lonjong,pipih,berkulit keras bila tua,pada umunya melengkung kadang-kadnag
dengan bentuk mengait pada bagian atasnya,berisi 45 biji. Bentuk,ukuran,dan
warna biji beragam,ada yang berbentuk mengginjal,membelah ketupat atau
membundar. Warna seragam atau loreng,putih,hijua,kuning,coklat,merah,hitam atau
ungu,sering terdapat garis melintang yang keluar dari hilum.
Kacang-kacangan
ditanam sebagai tanaman serealia menjelang musim kemarau tiba. Kacang
merupakan sumber protein 25 gram,lemak
439 gram,dan karbonhidrat 21 gram, sedangkan kedelai mengandung protein 34,89
gram. Kacang-kacangan reletif lebih murah diperoleh jika dibandingkan dengan
protein hewan lainnya. Pertimbangan ini yang menyebabkan kacang-kacangan tetao
diminati oleh sebagian besar masyarakat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar