CSE

Loading

Rabu, 26 November 2014

ilmu pangan dasar



Laporan pratikum ilmu pangan dasar

Judul pratikum          : pemilihan bahan pangan dan hasil olah berdasarkan standar mutu bahan kacang-kacangan
Topic pratikum        : kacang hijau (100gr)
Pratek ke/golongan   : 3/3
Hari/tanggal              : senen/22 september 2014
Tujuan pratikum      :
1.     Mampu menentukan persamaan dan perbedaan jenis kacang-kacangan berdasarkan cirri-ciri yang ada.
2.     Mampu menentukan mutu kacang-kacangan dan hasil olahanya


Tinjauan pustaka

Kacang-kacangan adalah bahan-bahan yang dimakan sehari-hari untuk memenuhi kebeutuhan bagi pemeliharaan,pertumbuhan kerja,pengantian jaringan dan mengatur proses-proses di dalam tubuh,untuk mengahsilkan sebagian besar sumbe energi. Kacang-kacangan termasuk family leguminosa atau disebut juga polongan(berbunga kupu-kupu). Berbagai macam kacang-kacangan telah banyak dikenal,seperti kacang kedelai (Glycine max),kacang tanah (Arschis hypogaea),kacang hijau (Phaseolus Radiatus). Kacang-kacangan merupakan sumber utama protein nabati dan mempunyai peran yang sangat penting dalam sistemmetabolisme tubuh. Kacang tanah dan kacang kedelai merupakan sumber utama minyak disamping komoditi lainnya. Pangan dikonsumsikan manusia untuk mendapatkan energy yang berupa tenaga untuk melakukan aktivitas hidup (antara lain bernapas,bekerja,membangun,dan bahan-bahan) yang berfungsi sebagai sumber energy (soedjono,2008).
Kacang-kacangan merupakan sumber utama protein nabati dan mempunyai daya guna yang sangat luas. Kacang tanah dan kacang kedelai merupakan sumber utama minyak disamping komoditi lainnya. Pangan dikonsumsikan manusia untuk melakukan aktivitas hidup (antara lain bernapas,bekerja,membangun dan bahan-bahan)   yang berfungsi sebagia sumber energy. Tanaman kacng-kacangan seperti kacang hijau,kacang tanah,kacang kedelai,kacangmerah,kacang putih dikategorikan tanaman palawija di Indonesia. Tanaman ini umumnya ditanam diaswah tegalan pada lahan sawah. Polong lonjong,pipih,berkulit keras bila tua,pada umunya melengkung kadang-kadnag dengan bentuk mengait pada bagian atasnya,berisi 45 biji. Bentuk,ukuran,dan warna biji beragam,ada yang berbentuk mengginjal,membelah ketupat atau membundar. Warna seragam atau loreng,putih,hijua,kuning,coklat,merah,hitam atau ungu,sering terdapat garis melintang yang keluar dari hilum.
Kacang-kacangan ditanam sebagai tanaman serealia menjelang musim kemarau tiba. Kacang merupakan  sumber protein 25 gram,lemak 439 gram,dan karbonhidrat 21 gram, sedangkan kedelai mengandung protein 34,89 gram. Kacang-kacangan reletif lebih murah diperoleh jika dibandingkan dengan protein hewan lainnya. Pertimbangan ini yang menyebabkan kacang-kacangan tetao diminati oleh sebagian besar masyarakat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar